• b-facebook
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round

经验之谈:应如何选择加拿大房屋的朝向

July 29, 2014

【导读】结合在加拿大生活多年的经验,理想房屋的蓝图应该是:大门朝东,后园朝西;车库最好在靠北的那边,朝西和朝南的两面,最好多些窗子。

加国房子朝北更适合

 

在中国,坐北朝南的房子是国人首选。而在加拿大,房子有一个特点就是车库大多是建在前面,好多双车库的房子从正面看,就是两个车库门旁边加一个正门。如果这样的房子坐北朝南,主层向阳的一面就是车库,车库后面的厨房也好,家庭厅也好(厨房和家庭厅是一家人活动最多的地方),一定是向北。

 

如果房子坐南朝北,情形就正好相反,家庭厅、厨房以及楼上的主卧室或其他一到两个卧室就朝南。在加拿大漫长的冬季里,能有阳光照进这些家里人活动多的房间,是再温暖舒适不过了。

 

本地人喜坐西朝东

 

在本地生活时间长的西人,他们更喜欢东西朝向的房子,特别是后园朝西的房子,他们更是情有独钟。为什么?因为他们很多人喜欢日光浴,夏天阳光灿烂的周末,他们或光着膀子,或穿着比基尼,在自家的后园,晒着太阳,享受着日光浴。在他们看来,这是生活享受。

 

但后园朝西的房子,华人十有八九也不喜欢,原因是西晒。在中国,朝西的房间,在夏天,热得待不住人,到了半夜,家具还是热烘烘的。在加拿大,后园朝西的房子夏季会热一些,除非后园有大树遮阴,能挡去热毒的太阳。

 

但到了冬季,后园朝西房子的优势就无可匹敌了。加拿大的冬季漫长,在冬季常常是蔚蓝的天空,太阳明媚高照,但外面却刺骨地寒冷。这种天气里,下班回家,或每在周末,日头过午,在朝西的厅里呆着,或在朝西的厨房里忙家务,沐浴着那缕缕阳光,这种暖洋洋的舒服劲头,是其他朝向的房子怎么也比不来的。

 

心得

 

结合在加拿大生活多年的经验,理想房屋的蓝图应该是:大门朝东,后园朝西;车库最好在靠北的那边,朝西和朝南的两面,最好多些窗子。

 

这样的东西朝向的房子,早上和下午,都有阳光照进房间,不像南北朝向的房子,总有一面照不到阳光,感到阴冷。在夏天,到了下午,朝西的房子会西晒,但有办法化解,撑把遮阳伞,搭个凉棚,或在后园西北角种两棵树,就解决了。

 

很多朋友在第一次买房的时候都会问:房屋的朝向到底该如何选择?其实每种物业的结构布局及与相邻的房子之间的关系是完全不同的。

 

共管公寓选什么朝向?

 

这里的公寓有那种南北通透的房型。所以,房间的主要窗户的采光就显得尤为重要了。一般来说主要窗户面朝南优于朝东,朝东优于朝西,朝西优于朝北。

 

镇屋应选什么朝向?

 

连排的镇屋,除了单边单位外,由于左右相连,只有两面采光,所以东西向的会优于南北向的。因为完全南北向的就只会有一面采光。在南北向里面,车库冲南的不如车库冲北的。当然最好主卧室向南。因为晚上睡觉的温度直接决定了你冬天每个月的gas bill。如果是单边单位(end unit),主要侧面朝南就再好不过了。这样就三面采光,房子里面一定会很亮光。

 

半独立屋应选什么朝向?

 

基本原理与镇屋相同,东西向的优于南北向的。在东西向的“双胞胎”里,最好挑那个空侧面(带窗的一面)向阳的,这样你的采光会比隔壁的邻居好很多。

 

房屋之间距离非常窄的独立屋应选什么朝向?

 

即使是独立屋,房屋间距一小,就采光而言,也就和镇屋没有太大区别,所以以上的原则不变。但是有一点要注意的:如果细心的人,仔细的观察一下这里同一条街上的独立屋(当然是间距比较小的),大部分也像是一对一对而建的,意思是说有一边和旁边的间距会大一些,而另一边和旁边的间距会小一些。这是有原因的。选那个间距大一点的在南边的,其采光会更好一些。

 

房屋间距大的独立屋应选什么朝向?

 

如果车库和房屋是分开的,而且不挡房屋的阳光。或者是老房子,像平房、后复式和侧复式的那种,车库在旁边或半地下,其影响不大。原则是主卧室,客厅或者是饭厅在采光面比较好。

 

如果车库和房子是连在一起的,则又可分为两种情况。

 

主卧室和大门或车库在同一边

 

如果是较新的独立屋,车库和大门就在房子的正前方,就像个大口罩,这样的房子选车库朝南或朝东会比较好。

 

主卧室和厨房或家庭室在同一边

 

往往这样的布局是车库(大门)和主卧室、厨房或家庭室在相反的方向。那么选车库(大门)朝北或朝西会比较好。

 

来源:加房网

Please reload