• b-facebook
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round

沥青瓦片知多少

June 3, 2014

沥青瓦包含了两大种类:玻纤胎类以及有机胎类

 

玻纤胎沥青瓦由玻璃纤维毡为胎体,外包防水沥青涂层,而最上层的陶瓷颗粒则可以有效的防止有害的UV射线。以玻璃纤维毡作为胎体的好处是,用较少的 石油沥青也可达到较好的耐久度和强度。因此即产生了更轻更薄的屋顶材料。比起其他材料,玻纤胎瓦具有较高的防火等级,也拥有更长的质量保证。玻纤胎瓦始现 于20世纪80年代,但很快即成为大多业主和承包商在选择屋顶材料时的首选。

 

而传统的有机胎体沥青瓦则由可回收的层层油毡纸制成,石油沥青浸涂之后令其具有防水功能,最后在最外层覆盖配以粘合剂沥青的彩色矿无粒料。有机沥青 瓦表面的沥青,比玻纤胎瓦多过40%,因此传统的有机沥青瓦会显得更厚重,且造价更高。当然,有机沥青瓦的优势是更结实坚固且具有柔韧性。在长年累月的使 用中,有机沥青瓦易吸水,会随时间推移而变形。但是,因较为厚重的沥青涂层,也让有机沥青瓦不太环保。

 

沥青瓦种类

 

沥青瓦除了包含两种不同的胎体外(玻纤胎类、有机胎类),一般的沥青瓦的大小为12*36英寸,通常为以下两种类型。

 

标准单层瓦(Three -tab Shingles)为单层材料没有层次感。国家屋顶承包商协会技术服务总监Joan Crowe这样形容标准单层瓦:“三个瓦片看似独立,实则在安装时却为一个整体。”标准单层瓦是最为传统的一种沥青瓦类型,不过至今仍然因为其自身的经济 实用性而拥有很大的市场空间。

 

复合沥青瓦片(Architectural asphalt shingles )由多层材料粘合压制而成。在最下层还粘有一层额外的沥青,使得瓦片整体看起来轮廓清晰更具有立体感。沥青密封胶将多层材料连接在一起,让瓦片同样具有防 水能力。尽管复合沥青瓦同样经久耐用,但是一般来说并不适合低斜度屋顶。

 

样式与颜色

 

只要安装妥当,沥青瓦其实并不容易识别。这源于沥青瓦可以很好的彷造成为石板、木瓦片,甚至瓷砖的样子。同时,沥青瓦可以轻易改变形状,例如装饰在维多利亚风格建筑上的锯齿形屋顶,或是做成石板的样子,装饰在殖民地风格的房屋上。

 

如今,沥青瓦颜色的选择可谓多种多样,客人可根据自己的需要或品味进行选择。选择时,客人可以 根据所提供的色调进行挑选,从浅灰、灰、深灰及浅褐色;微红、棕色、深棕;以及深蓝到蓝绿色。还可以巧妙的将明暗色调混合,制造出色彩斑驳的外观;或者通 过特殊处理,制造出复古效果,以配合实际房屋的年龄与风格。不仅如此,在现今的网络时代,更有各种设计网站,帮助客人线上“搭配”,以此找到颜色最适合的 沥青瓦。

 

除了样式及颜色外,随着科技的进步,制造商也开始采用节能及屋顶降温等技术,帮助减少屋顶的吸热量。比如来自CertainTeed的 Solaries斜坡屋顶,包含先进的色彩颗粒,可反射太阳射线,在夏日可有效减少20%的屋顶温度。相同功效已获得节能之星的产品还有来自Owens Corning的降温屋顶,和来自GAF的降温节能屋顶系列。

 

耐久度与造价

 

通常沥青瓦的制造商会保证沥青瓦的使用寿命在15-30年之间。制造商给出了较大的时间跨度是由于,不同的气候、天气和环境因素下沥青瓦的磨损程度 有所不同。夏季时长,天气炎热地区的屋顶,通常会比气候微冷的地区的屋顶寿命要短许多。极大的昼夜温差非常容易造成屋顶的损坏——比如夜间40或50度, 而午间时分则超过了100度。与之相似的是,严冬过境遇水结冰,可能会加重屋顶上微小的裂纹和裂缝,最终导致必要的维修。

 

屋顶的坡度也同样影响瓦片的寿命。坡度越陡,屋顶上的水与冰更容易排出,而不是积留在屋顶引发更大的损坏。因此,复合沥青瓦片尽管耐用,却不适宜用在低坡度的屋顶之上,因为此类屋顶更容易因风雨而损坏,积留冰水。

 

在潮湿地带或亚热带地区,藻类和真菌生长也可以潜在地破坏屋顶。当考虑到居住环境时,可以选择抗藻类瓦片,这些瓦片的陶瓷颗粒外面包着一层可滤铜,以防止褪色和藻类及苔藓生长所带来的长期损害。不过,这类抗藻类瓦片,造价会比普通沥青瓦高出10%-15%。

 

沥青瓦的价格不仅会因为地域不同而有所不同,更会受到人工费用高低的影响。不过根据国家屋顶承包商协会技术服务高级总监Tom Bollnow提供的信息,沥青瓦依然是现如今最经济实惠的选择。的确,在加拿大近70%的屋顶为沥青瓦。当然,沥青瓦的价格波动也时分明显,因此 Crowe呼吁公众,在选择沥青瓦是可以货比三家,即使在同一个地区,不同承包商之间也会给出不同的报价。

 

总体上来说,沥青瓦屋顶每平方英尺的物料价格大约在$0.8至$1.2之间。让我们利用CostOwl.com这个网站来计算一下,对于一个中等陡 度的屋顶,100平方英尺屋顶的物料价格大约为$100至$200之间。沥青屋顶另一大优势在于屋主可以将新的沥青瓦屋顶直接置于原有的旧屋顶之上,依然 可以保证其效果一致。如果屋顶上已有多于两层的沥青屋顶,则建议屋主可将旧沥青瓦移出再安装新的沥青瓦。

 

不管选择哪种类型,种类或颜色的沥青瓦,顾客都希望拥有一个长期的质量保证。但是,自己手工安装的沥青瓦,或被沥青瓦制造商认定为不恰当安装的沥青 瓦则有可能不能涵盖在质保当中。质保主要担保的缺陷有:瓦片弯曲、变形、卷边、及颗粒损耗和热力断裂。请购买前仔细研读质保协议,当然,质保协议中也不会 包含因替换瓦片而产生的任何人工费用。另外,对于自然灾害造成的损失,也不包含在质保协议之中。当屋主在质保期间卖掉房产,协议则自动停止。

 

各品牌沥青瓦介绍

 

GAF Marquis WeatherMax沥青瓦

 

标准单层瓦已经在市场上流通了很长时间,可以说至今仍然是最受欢迎又经济划算的选择之一。比如这款来自GAF的Marquis WeatherMax沥青瓦,就具有非凡的表现力,且细节出众。利用微型编织技术而打造的超重量设计,可以有效的减少断裂,抵御寒冬季节。

Please reload