• b-facebook
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round

买房总花费清单 你是否真的是一清二楚

May 26, 2014

置业对于任何一个家庭乃至个人来说,皆可能是财务最大支出,影响着他们未来的生活走向,但买房绝非支付房价那么简单,所牵扯的方方面面庞杂,稍有疏忽或考虑不周,即可让自己陷入“财务危机”。如何避免,请看《REW.ca房产周刊》为您梳理的温哥华买房总花费清单。

 

Kimberly Macdonald终于攒了一笔钱,考虑买房了。像所有首次置业者一样,她既兴奋又紧张,没事的时候,就拿出笔记本记下她梦想之家该有的条件:总房价不能太高,地点要好,离家人和好友近,还需有户外空间,最好是硬木地板。

 

她开始四处看房,功夫不负有心人,还真让她找到了一处公寓楼,几乎满足她列出的所有条件。买下后,她又精心布置了一番,使这个小窝充满温馨而又不失情调。

 

因为事先进行了一番仔细调研,对购房所有花费了然于心,并不是出于盲目性的“冲动消费”,所以应付起置业连带的开销也就游刃有余。

但很多人则没Kimberly Macdonald这般有心细致。梦想成真的日子没过多久,不在少数的买房者便发现一个可怕的现实:银行帐户里的钱减少的数额之多,速度之快令人始料不及,几乎无招架能力,置业的快乐亦瞬间被应付各种帐单而冲淡的无影无踪。

 

其实,这样的买房者不在少数,她们只考虑房价而不计其他“后果”,冲动买房后才意识到原来与所购物业产生关系的不仅仅是房价,还有一笔笔其他的费用,均要从你的荷包里支付。

 

“买房几乎是每个人一生中最大的支出,但很多购房者的购买行为可谓冲动而盲目,”大温律所Bennett & Parkes的合伙人Gordon Bennett律师评说道,“所以,我奉劝各位买房者先调查研究,搞懂买房所牵扯一切事项(特别是后续各项费用)后,再做购买决定。”

按揭

只要是买房,绝大多数人都需要和银行或贷款顾问打交道,在加拿大房屋的首期款最低可低至5%。

 

如果想了解按揭的相关信息,CMHC(加拿大按揭与住房公司)的官网可提供便利的查询。只要输入家庭的年收入,这个网站的计算器即可帮购房者算出所购房屋的大致总放款以及月按揭的数字。

 

一般来说,月供以及物业税和房屋保险的总数相加不应超过你收入的28%-32%。当然如果计算时,能以家庭的税后收入为准,则给自己留有更大的财务自由空间。

买房需支付的款项

首先,为你买房鞍前马后竭诚服务的经纪的佣金是不可少的。

 

如果是新房,则需付GST税款以及可能的PST税款。

 

如果首付比例低于20%,需购买CMHC或Genworth或Canada Guaranty提供的按揭违约保险(mortgage default insurance),这笔费用可一次性在买房前付清或加到月按揭费里逐月还款。

 

即便首付比例高过20%,银行或贷款经纪还会建议你购买按揭保险(Insurance Cost)。它的意义在于有任何意外发生,银行可以用保险赔付来还清贷款。

 

验屋费用:验屋是买二手屋必要的程序,发生的费用约为$400-$600元。

 

法律成本:准备具法律效力的文件也是买房的重要一步,所以聘请律师的这一环节必不可少,通常的费用不少于$1,200元。如果只请公证师,此项费用约为$600-$700元。

 

物业转让费(property transfer tax):即俗称的过户费,计算方式为房款头20万的1%及余款的2%。在房价高企的大温地区,这一项费用是笔大支出。

 

除开以上的买房支出,地点测量费(site survey cost)、产权保险费(optional title insurance)以及搬家费(moving cost)也都是必要时的一笔笔的开销。

当上“房主”后需支付的款项

这房屋的“主人”,当起来说的容易,做起来着实不简单,以财务而言,亦是如此。

 

房屋保险(home insurance):这是一项无法省去的开支。它主要包厢火灾、水灾、入室盗窃、水患等自然灾害和意外造成的房屋损失。即便买的是公寓楼,也是要上房屋保险的。需要说明的是,房屋保险不包含地震险种,出租房屋须让保险公司知晓。

 

物业税(property tax): 每年年初,物业评估单寄达府上,通知您该缴纳物业税的时候到了。如多次忘缴这一税种,后果非常严重,你的房子都有可能被罚没。若房屋估价低于$1,295,000则可申请BC Home Owner Grant,减免部分的物业税。

 

设施杂费(utility fees): 水电费、供暖费、排污费、清洁费、电话费、上网费等等一些列的费用每项并一定很多,但加在一起确是不小的月支出。

 

物业费(strata fees): 若买的是公寓楼,月缴的物业费则是笔固定的开销,另外共管公寓形式的物业另有维修保养费也要让不定期住户均摊的。少则几百,多则上万,是常有的事,对此Gordon Bennett特别提醒买二手公寓房的,一定要在看房阶段查看公寓楼近两年的物业记录,尽管过程枯燥乏味,但确保你知晓有关这个楼的详细情况。

 

有关购房成本可不只以上这些显性的费用,各项显性与非显性成本加在一起才是它的全部。专家们建议,购房人在决定买房前必须仔细了解各项成本,然后回答是否购房这一问题,像Kimberly Macdonald那样肯花时间与心思研究,慎重决策,才有可能做个有备而来的快乐购房人。

Please reload