• b-facebook
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round

木质地板到底应该要如何保养 妙招集锦

May 24, 2014

提到地面装饰材料,木质地板一直是我们华人的首选,也最为熟悉。这不仅是因为其自然、温暖、典雅的特质可以为房间增色不少,还在于其简洁、明快,易于清理,更加适合现代人快节奏的生活。

 

目前在市场上的木地板主要为实木(hardwood)、工程地板(engineering wood)、复合地板(laminate)和软木地板(cork)。

 

软木地板cork也有上百年的历史,常见于本地3、40年代的房屋中,由于款式选择少、维护有一定要求,加之造价原因,之后没有在市场上有出色表现。但到了90年代末期因为该材料为天然环保,质感温润、保温隔音,制造工艺的改进也提升了产品品质,因此,在未来很可能成为大众主要地面材料的另一选择。

 

实木地板历史久远,材质主要柚、桦、橡、枫等原木,依据市场定位有不同宽度厚度,凭借自身分泌树脂的保护,其天生具有防腐防蛀的特质。实木地板为凹槽插口安装,技术上有一定要求,不恰当的施工会造成地板块松脱,以及噪音,除非特别严重,这种情况我们通常只在验屋中提醒客人而不会在报告中归为缺陷。实木地板的最大弱点是怕潮湿,受环境湿度、温度影响大,可能产生形变,一般不安装于地下室、浴室等位置,日常维护要求高。

 

也正因为实木地板的上述缺点,市场开发了工程木地板,形式与实木无异,外观上难于辨别,实质结构表层是实木,底层是复合材料。其克服了实木的一些缺点,维护相对简单,又保持了实木的质感,可以安装于地下室,并且可以表面打磨一次。

 

而近20年,更为经济,维护更为简单的复合地板成为木地板材料的主导,其使用高压胶合成型技术,具有抗潮湿,不易变形,防虫蛀。

 

木质地板在一般保养上注意如下:

 

一,日常保养,平时保持地板干燥、清洁,使用吸尘器或半潮湿拖把清洁即可,无需用沾水的拖把擦拭,因为水会渗入木质地板接缝,使地板膨胀。如果地板表面高温烫伤痕迹,可用浸了家具腊的软布擦拭,可能恢復其本色;

 

二,定期打蜡保养,为了地板美观及延长使用年限,建议每隔2~3个月定期上地板油腊保养,在表面均匀地涂抹一层地板油腊,等稍微干燥后再用软布擦亮即可;

 

三,去污渍,应用抹布或拖把加上中性清洁剂擦洗,切勿使用酸、碱性溶剂或有机溶剂擦洗;

 

四,避免刮伤,重的家具或是桌椅其脚的部份应用脚垫垫在家具脚下,以防拖动家具时刮伤地板,如果要搬动家具时,尽量搬动避免推动;

 

五,避免受潮及过渡曝晒,平日关好门窗以防雨水漂进室内,打湿地板,注意观察在浴室门口或是厨房水槽附近的地板是否有膨胀、渗水现象。阳光的过渡曝晒会损坏地板表层,因此最好装上窗帘;

 

六,打磨上漆,当实木地板已经使用多年,表面有磨伤或刮痕,可考虑重新打磨上漆,用砂纸或打磨机磨光后再,先上底漆,然后在上面漆,注意涂刷均匀,没有经验的话最好交由专业人士处,另外局部损坏可以局部维修更换,无需全部拆除,当然这应该由专业人士进行。

 

来源:刘宏伟

 

Please reload