• b-facebook
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round

来看一看 在加拿大买房为何需要验屋?

April 25, 2014

【导读】笔者每天都有客人致电查询有关验屋的问题,但很多客人都不知道验屋的权利是什么,及验屋是检查什么?简单来说,为什么要验屋?

 

 

 

 

这是可以理解的,笔者在二十多年前开始验屋,很多人包括经济都不知道验屋为何事?问笔者是否来找麻烦?但现在的房屋买卖市场,最少约有百分之五十以上的客人都会雇佣验屋师。首先谈谈验屋的权利,百分之百是有利于客人,也是最好保障客人的投资。

 

所以每次客人询问笔者,在验屋后可以做什么和有什么权利?

 

1.如果客人验屋后,感到对房屋不满,可以不用给屋主任何的理由,不去购买这房屋,而可以拿回所有的定金。唯一的费用,就是付给验屋师的验屋费。

 

2.客人有权要求屋主修理验屋发现的所有或部分问题,但屋主也有权拒绝,客人再考虑是否购买或放弃这房屋。

 

3.客人可以要求屋主降低已定好的买卖价格,作为修理或更换所有问题或发现的缺陷。

 

以上的好处,不是最好的保障吗?

 

而第二个问题也是最多客人询问的,尤其是第一次购买房屋的客人。询问验屋是检查什么项目?如果真的要解释,最好到验屋学会查看。或笔者用以下一个验屋的例子,以便大家容易明白。

 

一般都是室外开始,要检查屋顶、外墙、电线和电灯及电掣、地基、露台及其他有关的东西。

 

列入这幢超过四十年的房屋的外墙明显出现了问题、户外的电掣,并没有安装受保护的安全自动跳掣。木外墙由于缺乏保养和油漆,都出现明显的损坏和裂缝,要马上 更换和油漆,而外墙不同材料的相接地方也出现裂缝,都要封闭而保证不会让雨水渗入。而后院阳台的木材及防水胶面出现裂缝和霉烂,为安全考虑要马上更换,而 且栏杆比现今要求低,只有36寸而不是现时要求的48寸,如果家长有长者或小孩,最好能换成48寸高的栏杆。

 

而室内有些安全的事情更被忽略,例如上二楼的楼梯并没有扶手,这对长者和小孩是不安全,而且容易引起意外。而楼上房间的走廊内,天花板并没有安全的烟雾感应器,这也是极危险的疏忽。因为火警发生时,烟雾感应器是首先通知住客逃走,所以现在新建的房屋必定要在睡房门前有烟雾感应器的安装,并且定期测试。

 

而车库内电箱的通道被大量的杂物阻塞,不能检查和开关,这是不可以接受,按安全的建筑修例,电箱附近3尺范围内不能有杂物或其他东西阻塞,以便在紧急时可以马上切断电源。

 

而最后在阁楼内的屋顶上,发现有一点点发霉的迹象,这要特别注意,及观察发霉的原因,是通风不足,还是屋顶漏水等其他原因。这房屋应该是通风不足,所以要马上加强阁楼的空气流通。否则可能对居住的人的健康有影响!

Please reload